会社沿革
会社沿革
- 1968年(昭和43年)
- 株式会社とんでん創業
- 10円まんじゅうの販売
- 1969年(昭和44年)
- 北海道札幌市東区に和洋生菓子製造
- 販売の株式会社とんでん設立
- 1973年(昭和48年)
- 鮨をメインとしたとんでん鮨第一号店
北光店オープン - 1978年(昭和53年)
- 北海道から関東へ
- ファミリーレストランとんでん
第一号 浦和店オープン - 看板商品「ジャンボ茶わんむし」誕生
- 1979年(昭和54年)
- 外食事業部を新設し、製菓事業部と二事業部制発足
- 1981年(昭和56年)
- おせち料理販売開始
- 1990年(平成2年)
- 株式会社とんでん岩槻工場稼働
- 1994年(平成6年)
- 「ファミリーレストランとんでん」から
「和食レストランとんでん」に屋号変更 - 1996年(平成8年)
- 農林水産大臣賞 新規販売形態部門受賞
- 1997年(平成9年)
- 産地直送いわしメニューの販売を開始
- 2004年(平成16年)
- 湯けむりの丘つきさむ温泉オープン
- 2011年(平成23年)
- おせち料理販売30周年
- 北海道恵庭工場、ISO取得
- 2017年(平成29年)
- しゃぶしゃぶと鮨とんでん第一号 戸田新曽店オープン
- 2018年(平成30年)
-
- 「株式会社とんでん」から
「株式会社とんでんホールディングス」へ
社名変更・会社分割 - 創業50周年
- 「株式会社とんでん」から
- 北海道恵庭工場、ISO取得
- 2020年(令和2年)
- 「和食レストランとんでん」から「北海道生まれ和食処とんでん」に屋号変更
- 2021年(令和3年)
- ・名物ジャンボ茶わんむしをモチーフにした
とんでんオリジナルキャラクター「ジャンボくん」誕生 - ・とんでん公式オンラインショップが
「とんでんおもてなし食堂」としてリニューアルオープン - 2023年(令和5年)
- ・創業55周年
- ・恵庭工場が「令和5年度(2023年)食品衛生優良店舗」受賞
- ・名物ジャンボ茶わんむしが、「OMOTENASHI SELECTION2023第2期」の特別賞受賞
- 2024年(令和6年)
- ・新中期経営計画 経営ビジョン2030
“『日本で一番、感動と笑顔であふれる和食レストラン』を目指す”がスタート